Kista

It’s been a while since my last update, jadi jarang blogwaking juga, Ahh, maafkan *semacam yang nunggu banyak ya* 😛

Anyway, after a while, gue balik nulis dengan hal yang kurang enak. Jadi, awalnya gue emang sering sakit perut sebelah kanan, tapi masih bisa ditolerir. Asumsi orang awam kaya gue, adalah mungkin gue kebanyakan jalan, kecapean atau kurang minum. Tapi rasa sakitnya gak mau pergi juga apalagi kalau haid.

Habis gue balik dari dinas di Bali, badan gue makin gak enak rasanya, puncaknya dari Sabtu kemarin gue diare terus-terusan dan senin perut gue luar biasa sakit. Pemikiran gue masih kalau ini adalah penyakit mau haid gue yang gue perkirakan akan datang dalam 1-2 hari, tapi ntah kenapa feeling gue membawa gue ke RS juga tadi malam.

Gue ke Siloam kebun jeruk jam 7, lamaaa prosesnya, karena asuransi, gue musti minta rujukan ke dokter umum dan gue ntah kenapa minta rujukan ke dokter kandungan, padahal kata dokter umum, mungkin ini infeksi saluran kencing karena gue kurang minum, jadi ke internist juga bisa, Feeling gue tetap ke kandungan. Sampai ke dokter kandungan, dimana dokternya sangat bersahabat banget, ngeladenin gue nanya segala macam, dia USG lah gue,

Pertama kali dia geserin USG nya ke sebelah kanan ditempat yang gue sering sakit dan dia bilang “Anda punya kista ya di sebelah kanan”, sambil ngeliatin gambar yang gue post itu. Ahh, gue shock banget. Mungkin juga kista emang gak bahaya, banyak orang sembuh dengan operasi dan pengobatan, tapi tetap aja, divonis sakit ini, rasanya masih ya ya gak gak percaya.

Besaran kista gue 3.19 cm, gue harus minum obat teratur tiap hari dan nanti 2 bulan kemudian gue harus cek lagi, apakah kistanya berkembang atau gak. Untuk sekarang, dokter bilang gue cuma bener-bener harus jaga pola hidup sama ya obat, selebihnya kita nunggu perkembangan kistanya.

Buat siapapun yang baca ini, apalagi cewek, please be aware sama kesehatannya sendiri, apalagi yang punya gen pernah ada kanker atau kista di dalam keluarganya.

Pernah ada yang kena kista juga atau pernah denger pengalaman orang terdekatnya gak? Sharing dunk, do and don’t nya buat biar kistanya gak berkembang. Thankyou 🙂

Advertisements

41 thoughts on “Kista

  1. Halo Mba Astrid, salam kenal 🙂 Saya punya pengalaman soal kista, pertama karena saya sendiri Kista dan kira – kira 3cm gitu sama dokter sama juga disuruh jaga pola makan. Sama temen saya yang pernah kista juga, dia udah ga makan segala olahan kacang kedelai (konon ini pemicu utama kista). Terus tanteku bilang kalo kista ga boleh makan jeroan, dan lemak – lemak lainnya. Ada juga temenku yang kista, terus dioperasi untuk dibuang kistanya dan setelah operasi pengangkatan, dia jaga pola makan. Terus setelah setahun kemudian kistanya numbuh lagi :/ Gitu kurang lebih ceritanya hehe, keep positive aja 😀 aku juga belom mau ambil tindakan operasi 😀

    • Halo Mba Puji, salam kenal :). Manggilnya Astrid aja hehe.. Mba kistanya dimana? Terus beneran cm jaga pola makan aja ya? Ahhh serem banget klo sampe tumbuh lg ya, aku deg2an bangett nih, cm emang belom kepikiran operasi sh emang..

      • Aku mau manggilnya Mba Astrid aja hehe, di kanan sih kistanya. Iya ada yg “lucky” jaga pola makan terus hilang deh kistanya 😀 iya yang tumbuh lagi juga kasian temen kantorku dulu. Sabar aja sabar, emang namanya penyakit bahaya, tapi tidak seseram yg dipikirkan. 🙂

  2. Hi Astrid… aku juga ada kista tapi jenis polycyst. Bisa ilang dan dateng lagi gitu tergantung hormon n ovulation, namanya polycystic ovarian… ga bs sembuh cmn bs dikontrol aja dateng perginya.
    Semangat ya berobatnya 🙂

    • Iaa mba, itu kita beneran gk pnh tau ya gimana basminya or buat gak nongol lg? Malah ada yg blg udah ganti pola makan, bs muncul lg.. Ahh, udh positif dl pokoknya, pemikirannya emang udh harus hidup sehat dari sekarang, plus rajin olahraga yg dlnya males bgt aku sh mba hehe.. Mba noni sehat2 terus ya, semoga sakitnya gk nongol2 lg 😘😘

  3. stay strong ya Astrid
    sebenernya ada penyakit atau enggak sih kita harus tetep menerapkan pola hidup sehat, tapi emang yaaah godaannya itu buanyaaak banget terutama makanan. Semoga kita tetep konsisten untuk menjalankan pola hidup sehat ya 🙂

  4. Satu hal yg ga menyenangkan dari kista adalah eksistensinya ga terasa, dan penyebabnya pun ga tau krn apa… Aku dulu ga sadar punya kista. Ga pernah terasa sakit yg ga normal seblm2nya. Taunya pas udah pecah, yg akibatnya indung telurku jg mesti diangkat. Jd saran aku mulai sekarang harus rajin kontrol…
    Semoga cepat sembuh dr kista yaa….

    • Ahh, sorry to hear that mba :(. Tp emang bener, kt gak pernah tau, sakitnya gak ada, gk ada masalah apapun, aku aja beneran feeling aja semuanya buat cek.. Makasih ya mba doa nya 🙂

  5. ya ampun kista ini kayaknya udah lumayan sering saya dengar, ada beberapa keluarga juga sempat punya kista, tetap semangat ya, rajin minum obat mudah2an kistanya gak berkembang lagi 😉

  6. Semangat yaa.. Semoga dengan pola makan dan hidup sehat kistanya hilang. Sku juga ada dih sekitar 2,9 cm juga. Karena dokter said it’s ok dan nggak bahaya yaa aku juga anteng2 aja. Aku akhir bulan ini baru kebagian visit ginekolog jadi baru mau ntar gimana2nya

  7. kl temenku dioperasi trid. krn sakitnya katanya sdh luar biasa. sejauh ini dia sih kelihatan sehat. tetap semangat ya ‘trid 🙂 . harus kembali sehat ya ‘trid ! okeh ! 🙂

  8. Hai Astrid, salam kenal ya. Mampir sini karena baca komenmu diblogku 🙂 Semoga segera membaik ya Astrid. Aku 8 tahun lalu pernah ada kista 3cm. Kemudian diluruhkan menggunakan pil. Selama 1 tahun menjalani terapi dan bolak balik rumah sakit. Setelah dinyatakan kistanya sudah menghilang, aku merubah total gaya hidup. Awalnya aku memang awur-awuran ga teratur dan ga mikir panjang sama kesehatan. Tapi setelah dihinggapi kista akhirnya sadar. Yang sesuai dan masih kujalankan sampai sekarang : merubah pola makan –> food combining, raw food, dan olahraga rutin –> lari dan renang. Bersyukur sampai terakhir cek beberapa bulan lalu kistanya tetap ga ada. Semoga bisa berbagi informasi dari pengalamnku 🙂

    • Hi hi 🙂 Aminn, makasih ya doa dan sarannya, makasih juga mau mampir balik 🙂 Aku bulan ini harusnya seh ngecheck lg setelah masa period nya abis, kata dokternya punya aku belum parah, semoga memang bisa segera sembuh, aminnn…

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s