Kursus Belanda

20140407-104311.jpg

Akhirnya gue sah lagi jadi pelajarr ๐Ÿ˜› ย Sebernanya seh bukan pelajar juga, cuma udah lamaaa banget buat gue itu masuk kelas dan belajar lagi, terakhir seinget gue pas gue di Belanda itu kursus bahasa Belanda di sana. Nah akhirnya gue April kemarin mendaftar buat kursus bahasa Belanda di Erasmus Taalcentrum di Embassy Belanda yang start nya 5 April kemarin, tiap Sabtu, dari jam 1-6 sore dengan istirahat cuma 10 menit.ย Hargaย kursusnyaย 1.800.000 untuk 60 jam kursus, yang berarti kalau gue ambil Sabtu doang, itu 3 bulan. Rencana gue seh gue mau ambil 2 kelas ntar selesainya pas di September, soalnya pas Oktober, gue sama Jan udah ada rencana lain yang mudah-mudahan berjalan lancar, aminnn..

Kalau ada yang berminat daftar, dia buka kelas setiap awal bulan koq, dan ada beberapa pilihan waktunya, bisa weekday (jam 6-9 malam) atau weekend. Coba buka aja di website nya :ย http://www.erastaal.or.id/

Semuanya lengkap koq dan bisa daftar online ๐Ÿ™‚ ย Prosesnya juga gampang, jadi tinggal isi formulirnya, dalam 24 jam mereka akan email kita untuk transfer kemana, setelah itu kita scan bukti bayarnya dan mereka akan email konfirmasi balik. Untuk Buku dan perlengkapannya diambil pas hari H.

Jadi kemarin itu karena hari pertama dan gue masih belum tau rute perjalanannya, gue berangkatnya pagian. Pas nyampe di tempat busway dan nanya, ihh ternyata deket banget, hati senang nan gembira deh ๐Ÿ˜€ Total sama jalan, angkot sama busway (termasuk nunggu busway nya yaa yang datangnya suka sesuka hati supirnya) itu sekitar 1-1,5 jam. Lumayaaaann kan, jadi berangkat bisa jam 11 atau max. setengah 12 dari kostan, yang mana matahari lagi diskon gila-gilaaan ituuuu >.< Semangatlah kakaaa, demi masa depan *halaaaaahh* hahaha..

Total kita ada 17 orang seh kemarin, sempet kenalan dan ngobrol sama beberapa orang dan pas diabsen pertama kali, ditanya alasannya buat belajar apa. Gue jawabnya karena pernah disana jadi nya pingin belajar lagi aja. Beberapa orang yang gue sempet ajak ngobrol itu buat lanjutin S2 di Belanda, macem-macem seh kotanya, trus ada pramugari Garuda juga yang belajar karena dia mau dipindahin ke rute Erope (enakk bangettttt yaaa, iriiii :P), trus ada ibu-ibu juga, semangat banget ibu-ibu nya, umur nya udah ada 45 atau 50, tapi semangat dan kritis banget, tujuan belajarnya juga buat nambah bahasa asing yang dikuasai, kecehh yaa. Trus yang terakhir ya ada yang karena partnernya orang belanda, jadi belajar buat tes Inburgeringsย (kursus untuk mendapatkan izin tinggal atau MVV). So far yang gue kenal ada 2 orang, tapi yang ngobrol sama gue baru 1 orang. Namanya Trifie, orang bogor yang ke Jakarta buat kursus doang dunkk trus pulang lagi. Gue suka gak kebayang sama orang-orang yang bisa PP antar kota gitu, gue salut beneran, kalian hebat banget. Gue yang tinggal ke kantor ngeguling 3x, ke embassy les ngeguling 56x aja, masih ngeluh panas yaa, cemen banget gue >.<

Hari pertama mulai dengan perkenalan, belajar basic banget, sama mengenal kata-kata di sekitar kita. Pas belajar kata-kata di sekitar kita, gue baru ngeh, ternyata gue masih menggingat banyak kata-kata dari yang gue sadarin, cumaaaa kalau cuma tau kata tapi gak bisa nyambung di kalimat seh, sama ajaa kakaaa, gak gunaaaa hehehe. Bener-bener masih basic kata-kata dan angka. Cuma gue tau kedepannya nih bakal jadi lebih susah. Jan ngomong ke gue, kalau bahasa Belanda termasuk bahasa yang sulit di dunia. Untuk pemakaian kata yang ada “het” sama “De” aja cuma bisa dihafalin, gak ada peraturan bakunya.

Anyway, 5 jam lumayan melelahkan yaa, apalagi gak ada break, itu pas udah setengah 5, keliatan muka-muka udah cape, mulai bete. Pas jam 5 aja, Jan nanya, udah beres belum, dia penasaran mau denger cerita gue soal kursus pertama, gue bilang belum, masih sejam-an lagi. Dia bilang, lama juga ya, abis ini kita udah bisa ngobrol pake bahasa Belanda :P. Seriously tapii, setengah jam baru pooll deh, ke toilet, makan minum, baru seger. kemarin mah, ke toilet sama antri aja abis udah 10 menit >.<

Tapi seh so far, gue lumayan excited, gue juga udah ngedownload beberapa aplikasi yang kira-kira gampang dipelajarin dan didengerin di jalan dan paling penting gue bisa praktik sama Jan, dan dia bisa benerin gue juga. Ike juga nawarin diri buat latihan sama dia ๐Ÿ™‚ ย Seneng rasanya kalau di dukung dan semoga cepet menguasai, kerjasama otak juga diperlukan disini hahaha..

Advertisements

41 thoughts on “Kursus Belanda

  1. Ah wat leuk zeg. Semangat ya astrid! wah, les di Erasmus gak mahal ya? hahaha sampe sekarang gue pun masih lieur euy sama Het dan De. Ada aturannya juga nanti pasti diajarin deh. Gue jg jadi pengen belajar bahasa niiihhh…aduh gak ada waktu! Pengen bahasa Spanyol biar bisa cas cis cus kalo ke traveling ke Amerika Latin #cetek.

    • Makasihhh Mba Oppie ๐Ÿ˜€ Gak terlalu seh Mba, standard seh kata aku, dengan 60 jam 1,8 juta. Ayooo smangat Mba, abis bisa bahasanya langsungggg jalan2 ke sana ๐Ÿ˜€

  2. Astrid, Semoga sukses belajar bahasa Belandanya. Secara ngga sadar pasti masih inget lah beberapa kata karena kamu kan pernah tinggal disini. Ini ada site untuk latihan online http://www.nederlands-leren.net & http://www.nederlandsetaal.nl Bagusnya sih memang belajar langsung seperti kamu ini, terutama untuk pronounciationnya.

    Mengenai belajar artikel de & het, lama-lama kalo kosa katanya banyak pasti bisa kok. Yang penting konsekwen aja. Heel veel succes en plezier!

    • Makasihh banyak Mba Yoyen โค . Ia Mba, trus verb conjuctionnya juga lumayan susah ya? Dulu Mba belajar nya gimana? Ngeles dulu ya disini? Mudah2an aku cepet bisa ๐Ÿ˜€

  3. Sukses yah Trid..

    Gw klo kursus lama2 gt jam nya suka BT sendiri trs ujung2nya pasti mls dtg lg bsk2nya hahahahaha.. parah yak :p

  4. aku join Erasmus tahun 1995an waktu SMA, karena disuruh papi mami yang emang fluent bener bahasa belanda nya. Eh emang dasar orang tua ya feeling nya kuat, tau aja kalau calon suami anaknya ternyata berbahasa belanda juga walaupun bukan orang belanda ๐Ÿ™‚

  5. Astriid, seru bgt belajar bahasa belanda lagi. Ehh dia lumayan murah jg ya dengan 1,8 dapet 60 jam. Biasa kan mahaal bingits belajar bahasa asing ini. Semangaat yaa mudah2an cepet jagoo. Hihihi

  6. mantafffffffffffffffff …. dari dulu juga pengen belajar nih bahasa. udah sempet tanya2x sama bandingin harga dengan kursus yg digelar UI. tapi entah kenapa selalu nggak ada waktu untuk mendaftar. emang niatnya setengah kali ya gue. hahahaha … alhasil jd kursus musik dl deh. secara tempat kursusnya seberang kantor. hebat ‘trid ! moga2x dapet jodohnye orang belande ye ๐Ÿ˜€

  7. Semoga lancar belajar bahasanya Trid.. Semangaat..
    Tapi kalo nanti udah bisa dikit2 pasti tambah seru deh belajarnya.

    Soal pemakaian kata yang ga pake aturan.. samaaaak.. disini juga ada gitu untuk penyebutan benda.. ada “en & ett”,. tapi ga ada aturanya kyk “a & an” di bahasa inggris.. jadi musti ngapalin.. yuuk ah

  8. Wah seneng ya kalau di yogya mau bahasa macem macem harus ambil kelas private yang ngajarin mahasiswa ( inga kursu bahasa jerman ) Tapi kalau jarabg di pakai melempem kaya krupuk kena angin and sekaran lupa ๐Ÿ˜€
    Tapi tetap semangaaat ya trit sukses

  9. Halo Mba Astrid…
    Wah..kayanya udah lama banget yah postingan ini dan aku baru baca, krn aku baru searching soal kursus bahasa Belanda di Erasmus Taalcentrum. Sekarang pastinya udah lancar banget donk ๐Ÿ™‚
    Aku baru mau daftar di bulan April 2017, dan sekarang harganya 2.450.000 utk tingkat dasar 1…hehehee… Waktu itu mba Astrid ikut kursus sampe yg level brp? Aku bakalan butuh banyak referensi buat bekal aku nanti ikut tes Inburgerings (kalo emang bnr2 berjodoh sm si babang)…

    • Halo Dewi… maaf balesnya lama, aku jaraaaang banget buka blog sekarang, kalo mau nanya2 di IG aku aja klo ada IG :). Belumm haha, susah banget mau lancar, nanti jg klo km pindah sini harus sekolah lagi, trus biasanya baru deh pede ngomong hehe… Waahh, mahal banget ya sekarang, dl aku start 1.800.000 loh, trus naik2 terus >.<. Aku dl sampe lanjutan 1 trs mau lanjut ke lanjutan 2 gak bs, gak cukup2 orgnya sampe aku inburgering, merit trus pindah.. sebernanya klo test inburgering gak ush ambil kelas yg biasa jg bisa, ada kelas khususnya buat inburgering, cm saran aku, selesain basis aja, udh ckp buat jd modal awal.. disini harus dipoles lagi dan test inburgering itu gak sm kaya basis koq hehe… babang km tinggal dimana? klo kesini kabar2in yaaa and good luck!

      • Halo Mbak Astrid.. Aku ada ig kok dewiyustina.. Id IG mbak apa?
        Akhir tahun ini aku ke sana tgl 22 dec 2017-6 jan 2018..udh nekat book tiket GA dr kmrn2 takut harganya naik trs๐Ÿ™ˆ
        Si babang tinggal di Leiden.. Mbak dmn?
        Btw nanti kita kontak2an yah..banyak yg mo aku tanyain khususnya soal visa… Maklum aku traveler pemula bgt yg msh awam bgt soal ngurus2 dokumen ๐Ÿ˜ฌ

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s