Tetap Kalem dan Punya Etika

Image

Ini koq kesannya tulisan gue berat banget yaa? hahaha.. Gak koqqq, bukan mau menggurui juga, cuma ini beberapa rangkuman pengalaman gue pribadi yang pingin gue share.

1. Merokok di angkot.

Menurut gue orang yang merokok di angkot tuh etika nya gak ada sama skali. Apalagi angkot penuh dan dia di tengah, ihhh, rasanya pingin ngamukk. Dan kadang udah di tegur, tetep aja ngotot, udah disindir-sindir sama yang lain pakai nutup idung, masih aja gak ngeh >.<

2. Ngeflush di toilet umum.

Gue kan lumayan sering berhubungan sama airport, jadi gue lumayan sering memakai toilet umum di bandara terutama terminal 3. Gue seh udah gak expect bakal super bersih kaya toilet pribadi ya, cuma paling gak abis pakai di flush dunk, tinggal pencettt >.< . Jadi ada cerita nih beberapa hari lalu, gue lagi antri toilet, di belakang gue ada ibu-ibu gitu. Trus gue masuk, gak berapa lama gue denger ibu nya ngomong ke satu orang “udah di flush belum dek?” ada cewe ngejawab “gak ada bu buat nyiramnya”, si ibu ngotot “gak mungkin gak ada, coba cari, kamu harus sirem”. Akhirnya nemu tuh buat neken ngeflush (ya ialah, masa toilet gak ada buat flush nya :S). Pas gue keluar, gw liat sekilas cewe itu, udah gede koq, sekitar SMA lah atau awal kuliah dan gue denger si ibu ngomong ke sebelahnya, “itu anak musti diajarin etika buat abis pakai toilet umum di sirem, hargain yang berikutnya bakal pakai”

Gue juga suka kesel kalau toilet kostan jorok hanya karena yang abis pakai gak ngeflush, gak ngerti tuh orang gak tau apa tinggal teken, T E K E N doang, ntr juga nyirem sendiri gak usah diapa-apain >.<

(maaf ya, jadi agak emosi bawaanya kalau ngomong point ini *peace*)

3. Etika dalam bisnis (?)

Ini kejadian baru kemarin. Buat cerita ini, gue gak bermaksud menyinggung siapapun atau mendeskritkan oknum tertentu (halahh, kaya di koran aja :P), tapi ini murni kejadian gue sendiri.

Kemarin pagi gue dihubungin sama satu orang, ngomongnya agak gak jelas putus-putus. Intinya dia nanya gue masih di kantor gue yang sekarang dan ngajak kerjasama. Ini agak aneh deh, kantor gue ngapain juga pakai calo buat kerjasama yang menurut dia bakal se indonesia :S Trus dia ngomong apalagi agak gak jelas, dan dia bilang ntar saya sms. Dan sms nyaaaa itu seperti ini :

Image

Kebaca gak ya? Gue tulis lagi ya “Ini saya Pak XXX sebagai konsultan XXXXXX nanti no ibu Astrid sy kasi ke ownernya tlg nanti di follow up dan jgn lupa utk fee saya titip didlm penawaran ini mau distandarkan seluruh indonesia di catat ya bu, txs. Gmn Bu paham maksud saya Bu? Paham n dimengerti? Sebagai komitmen?”

Maksudnya apa coba ya? Pertama, gue gak kenal sama skali sama dia. Kedua, kenapa harus kasih fee ke dia dengan pembicaraan yang gak jelas, kerjasama apa, untungnya juga buat kita apa. Ketiga, tolong bahasa nyaaa, beuhh >.< Saya seh masih jawabin baik-baik, trus saya oper ke Marketing yang ngurusin bagian itu, ehh ngomongnya juga gitu, minta fee buat se Indonesia, blablabla, udah deh sama Marketing Managernya (cewe galak #uppsss :P) di “hajar” dia nya.

Ahhh, cape emosi pagi-pagiiii 😀 Tapi beneran deh, mengingat tiga kejadian ini terjadi baru beberapa hari belakangan di sekitar gue, jadi pas diinget – inget lagi, rasanya masih membuncah di dada 🙂 Semoga yang baca ini gak ikutan emosi yaa, kan salam *peace* 🙂

Kalau kalian, suka ngadepin cerita soal etika yang ganggu banget gak sehari-hari?

Advertisements

43 thoughts on “Tetap Kalem dan Punya Etika

  1. Huahaha.. itu yg ke3, INDONESIA sekaliiii, ya Trid. 😆
    Samaaa, gondookkkk bgt kalo ada yg ngerokok di angkot, apalagi… kalo diluar hujan. Ish! Pengen kutujes! *sadis* 😆

  2. Iya, itu contoh yang ketiga apa sih maksudnya? Aku ngga ngerti. Contoh yang pertama juga tuh, aku kalo di Indonesia sebel kalo kesalon berAC ada yang ngerokok. Dibilangin sewot, padahal kan sayang ya rambut & badan udah wangi jadi bau asap rokok.

    Hmmm, disini aku sering sekarang negur orang di bis/keretayang duduk dengan naik kaki dibangku kosong didepannya dia atau yang naro tasnya dibangku sebelah dia sementara bisnya penuh. Untuk yang pertama; itu kan sepatunya kotor, yang kedua: ngga ada ya niat tasnya dipangku gitu, kan dia bayar untuk 1 orang juga. Kebanyakan sih yang begini ABG.

    • Yang ketiga itu, minta fee gitu Mba, belum kerja, penawaran belum ada, udah wanti-wanti dengan bahasa gitu kalau minta di titip fee nya di penawaran. intinya bagian dia jangan kelupaan, lha wong, kerja aja belum, apa2 juga belum, udah minta bagian :S
      Nahhh, itu di salon aku pernah negur, dan jawabannya “gue bayar koq”, ya ampun, kita juga bayarr >.<
      Ia ya Mba, tapi disana kalau di tegur, ngomel balik gak Mba?

  3. Iyaaa yg ngerokok tempat umum sih bikin maleeeeesss. Tapi kadang aku suka miris loh kalo liat ortu ngerokok persis depan anak2nya. Si bubu juga bete tuh kalo liat pemandangan kyk gt. Anaknya suruh minggiran kek ato gimana.

    Yang soal flush.. disini sama dooooooong. hahaha. Yah nama pun banyak imigran ya, jadi kalo ke wc umum mah udah pasti horor bawaannya. makanya aku kalo ga kepaksa bgt plg males ke WC. Paling mending sih WC mall.. setidaknya masih bersih.

    • Di sana masih bebas ngerokok di tempat umum ya Be? Ahh, ia tuh, apalagi kalau anaknya masih kecil2 yaa 😦

      Benerrr banget Be, paling mending seh WC mall, tapi disana bayar gak WC umumnya? Kalau di Belanda dulu aku WC di mana-mana bayar, sampai WC KFC aja bayar >.< jadinya kan bersih yaaa, biasanya dulu sambil ngisi botol air minum dari kran 😛

  4. Yang ngerokok di angkot tuh yg suka bikin gondok..

    Terus ada lg tuh klo pas lg makan pecel ayam enak deket rumah, ada aja orang yg seenak udelnya ngerokok, pdhl disebelahnya ada anak kecil *esmoni deh bawaan nya* hihihi

  5. Cerita soal orang ngerokok di angkot ini emang juara deh Indonesia, waktu kita overland trip di Flores kan pake angkot terus, itu ya orang2 pada ngerokok seenak jidat dan nonstop kayak rokok itu murah, padahal in fact mereka kan gak kaya2 amat, apa ga sayang ya uangnya?
    yg epic kalo ada bule2 di angkot, nah tuh yg ngerokok pada diomelin dan akhinrya mereka dongkol sendiri krn ga boleh ngerokok…Rasain :))

    • Iaa bener Mba, harga rokok sekarang mahal bangettt, trus kalau diperhatiin yang merokok itu juga banyakan kalangan menengah ke bawah, yang berarti uangnya kan sayang bangett dipake buat rokok..
      Kalo di Jakarta, suka ditegur malah nyolot balik >.<

  6. yang pertama sering banget kejadian di aku deh,,ampe udah muka judes, mata ngeliatin dia mulu juga kadang yang ngerokok dalem angkot tetep ga ngerti >.<

  7. Beneran deh masalah rokok nomor 1 di indonesia. Apalagi didalam angkot. Kemaren gw baru aja negur bapak2 di angkot karena masuk ke dlm angkot tp rokoknya nyalah. Alhamdulillah dia nurut. Oiya, sama etika bermotor tuh Trid. Gika banget semua ruas jalanan dijadiin tempat motor. Gw yang bary nyampe indo belom sampe sebulan jadi bingung gimana cara nyebrang dan was2 tiap jalan di trotoar huhu

    • Oiaaa, itu emang parah banget kalau motor. Yang ngeselin misalnya macet ya, trus jalan sempit, tetep aja motor maksain ambil jalur sebelah, ya kan jadinya tambah macet >.<
      Trus motor suka di jembatan penyebrangan juga, ahhh kalau kelakuan para pengendara motor, speechless dehh 😦

  8. Kalo yang ngerokok di tempat umum/ angkutan umum itu yang paling sering,.. duhhh kadang kalo udah gak bisa dibilangin pengen q nyunyuk itu mulutnya pake rokok yang nyala *eh kok ikut esmoni 😀
    salam kenal mba 😉

  9. Kadang banyak orang ga ngerti atau pura-pura ga tahu ga punya Etika bisnis 😀 belum cerita sdh emosi 😆 misal pembeli ngatur2 penjual, minta diskon pdhl yg beli 10x lebih banyak ga minta diskon, kirim email minta segera dibalas, pdhl ada byk antrian sblm dia. Beli sedikit gaya selangit dll dll 🙂 .

  10. belakangan ini aku sudah agak santai mbak.. nggak mau lagi pusing melihat mereka yang tak punya etika. biarinlah orang lain mau bagaimana, yang penting kita tetap punya etika dan tetap kalem 😉

  11. Setuju banget yang ngerokok di angkot itu rasanya pengen aku jorokin keluar angkot, udah sempit panas malah ngerokok, kan jd sesek ya hahaha…

  12. aku benci banget kalau ada yang ngerokok di transportasi umum, ga sopan banget, seakan satu angkutan cuma punya dia..

    • Eh terus guwe tambahin lagi. Kalau di terminal 3 tuh ada ruangan buat merokok. Tapi karena tertutup, sirkulasi nggak bagus dan pastinya mereka kesusahan napas, pintunya dibuka sedikit. Otomatis asap rokoknya kemana-mana dong dan ruangan yang bebas asap rokok jadi bau. Guwe sensi banget kalau urusan bau rokok. Guwe tongkrongin tuh, terus guwe tutup lagi pintunya dari luar. Puas rasanya bikin perokok2 itu sesak napas.

      Kalau ada yang ngerokok deket guwe, biasanya guwe elus perut (yang emang buncit) dan suruh matiin. Works all the time!

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s