Again, random

hari ini tuh gue tidur agak gak nyaman, padahal ini hari libur gue yg biasanya gue bangun bisa diatas jam 10an..awalnya jam 8an pasti kebangun, cuma udah gitu tidur lagi sampe jam 10an, cuma karena kemarin G dan W sakit muntah2 dan mencret, jd nya gue pikir klo pagi ne mereka tetap gak enak badan, gue bangun liatin F..
tapi mereka udah sehat dan gue tidur sampe jam 10 kurang, trs turun ke bawah, maen sm F bentar..
udah gitu jam setengah 1an gue ke rotterdam, niat gue mau beli kado seh buat W, dia kan ulang tahun tuh senin, puter2 gak jelas, akhirnya gue dapet deh sepaket teh gt..dia seh doyan abis sama teh..
gue juga sebernanya jalan2 gak jelas, shopping, beli kemeja 2, trs liat jaket di bershka, bagus bgt, cuma bingung mau beli buat apa, di Indo ntr gak kepke, secara Indo makin panas aja..
trs gue juga beli kartu buat mereka sekeluarga ngucapin congratulation karena G dan W pny bayi lg..akhirnya si F pny adik deh…

hari ini tuh gue jalan sendirian, kadang2 gue merasa jauuuuuuuh lebih nyaman jalan sendiri ketimbang jalan sama orang yg gak sesuai sm lu..
kadang2 ada orang hanya karena biar gak kelihatan stupid jalan sendiri, lebih memilih buat jalan sm temen yg yah gak dekat2 amat, tapi kenal lah, bisa lh buat diajakin jalan,…
kadang gue suka males seh, gue lebih senang jalan sendiri, milih sendiri, ya emang seh gak ada pendapat orang lain, cuma daripada jalan tapi malesin juga??ia gak??
makanya gue tadi memilih buat jalan sendiri trs menikmati aja sendiri toko apa yang gue mau masukkin..
secara temen2 gue yg angkatan lama udah pd balik, terakhir td velly balik pagi, kyanya gue harus membiasakan diri buat kemanaa2 sendiri,huhuhu, malesnya cuma pas mkn doang seh, kaya org bego klo makan sendiri,hehehe…

14 minggu :((

Marco Borsato – Dochters

 

Lagu ini bahasa Belanda yang artinya daughter atau anak perempuan..
pertama kali gue denger lagu ini gue langsung cinta luar biasa deh padahal artinya aja gak tau, pas gue tanya ke Gregor, dia bilang ini lagunya melankolis abis, jadi lagu dari seorang ayah tentang ank perempuannya yang kayanya kemarin baru lahir, masih kecil dan sekarang udah gede banget, begitu cepat aja berasanya kya baru kemarin digendong2 sekarang udah jalan,kira2 begitulah intinya…
pas gue nonton di youtube waktu MARCO BORSATAU nya concert, emang banyak banget ibu2 sama bapak2 yang nangis, bahkan waktu Wendi lg mengandung, tiap dia sm Gregor dengerin ini lagu, mereka selalu nangis, busyettt dah:P

ngomong2 soal ayah, emang seh peran seorang ayah juga besar buat kita, terkadang kita mengecilkan peran ayah dan menggangap ibu lah yang perannya besar banget, klo gue seh merasa gak gitu, sama aja menurut gue, cuma porsi pekerjaanya yang beda..

buat gue, bokap gue punya peran penting dalam hidup gue, sama lah dengan nyokap gue, cuma secara biasanya bokap2 orang yang jarang berkomunikasi (mengurusin) anak secara langsung, makanya buat gue, bokap gue termasuk orang yang mengurusi gue secara langsung dari kecil..
kan gue anak pertama dan waktu bokap gue merit umurnya udh 31, jadi waktu ada gue, kesannya gue dimanja secara berlebihan, emang ia seh, jdnya gue tumbuh secara tidak langsung manja, cuma gak parah aja, gak sampe separah anak2 manja kolokan ala org kaya, cuma seengaknya gue manja lah, tp bokap gue keras bangetttttttttttttttttttttttttt, dulu gue sama adek gue, klo misalnya nakal suka dipukul, huhuhu, pdhl itu gak bgs kan? tp ya gue seh dl juga gak pernah benci bokap gue krn sering mukul, cuma TAKUT banget sm bokap gue, jadi klo ada apa2 gue bakal meminta nyokap gue buat gak crita sm bokap gue…
dulu kita emang dididik keras banget apalg soal gereja dan Tuhan..
tiap minggu wajib sekolah minggu, diizinkan bolos klo gue atau adek gue sakit parahhh yang bahkan bangun aja gak bisa, tapi klo cuma dikit2 demam seh tetep aja ke gereja tp bgsnya seh gue sm adek gue selalu jadi juara buat paling rajin ke gereja tiap tahun, jadi kita selalu dpt hadiah akhir tahun, terus aktif di gereja, terus kita wajib hafalin ayat2 Alkitab sebelum tidur..
jadi bokap gue ngasih ayat Alkitab buat kita beberapa ayat buat dihafal dan dilafalkan pas sebelum tidur dan doa bersama..gak ada alasan klo tidur gak berdoa…
tp itu bnr2 melekat banget seh sm gue, sekarang seh setelah gede ya gue akuin gue juga bkn orang yang 100% taat sm Tuhan, tp at least buat gue itu jadi batasan ketika gue tinggal sendiri di jkt, atau bahkan pas gue di belanda sini..
gue masih tetap saat teduh, ada saat gue mulai malas dan beberapa kali bolos, tp mungkin karena udh dari kecil ditanamin begitu, jadinya ya segimana malasnya tetep aj kembali baca Alkitab dan saat teduh ataupun doa pagi dan malam…
bahkan sampe pas gue kuliah dijakarta selama 4 thn setiap harinya bokap gue ngirimin gue 1 ayat yang totalnya sampe sekarang 1000 ayat…
harusnya itu mengajarkan gue menjadi anak yang taat sm Tuhan ya??tapi bener2 deh godaan dunia keras bgt, huuufffhhh…
ya buat gue, bokap gue iman keluarga banget lah, bahkan ketika satu keluarga imannya lemah, bokap gue gak pernah lemah, dia yang selalu nguatin kita, gue berharap seh gue punya suami yang imannya jauh lebih tinggi dari gue, gue benar2 berdoa punya suami yang bisa mendorong gue buat lbh bertumbuh,,
gue juga gak mau yang freak2 amat dan fanatik gajebo dlm gereja, cuma at least dia mendorong gue buat bertumbuh dlm Tuhan,,,

bokap gue juga gak pernah ngasih gue pacaran (kapan seh bokap2 bisa lebih leluasa dlm soal pacaran??),,bahkan sampe kuliah pun, tp finally setelah gue putus bokap gue juga akhirnya tau seh pacar2 gue,hahaha,,yang bokap gue tau waktu gue pacaran y cuma Roger, itupun bokap gue gak pernah ngomongin cowo ke gue, klo soal itu pasti lewat nyokap gue…
terakhir seh bokap gue ngmng ke nyokap gue, klo dari dulu bokap gue berdoa buat gue sekolah, terus udh lulus sekolah buat gue kuliah terus udahannya buat gue kerja dan sekarang kata bokap gue sudah saatnya dia berdoa buat jodoh gue,hahaha…

sekarang seh bokap gue udh jauh lebih enjoy gak keras kaya dulu, udh bisa maen FB dan twitter walaupun buat twitter punya account tp gak pernah maen,hehehe…

tapi gue gak pernah menyesal dulu bokap gue keras banget ke gue, mungkin klo gak gitu gue gak bakal kya sekarang, punya pemikiran kaya sekarang dan tetap kuat sendirian jauh dari keluarga…
dulu waktu zaman gue sekolah, gak ada ceritanya gue boleh jalan sm temen2, klo mau jalan ne ya, musti tanya gue ngapain, pergi jam berapa pulang jam berapa, klo gak penting dirumah aja, whatttt??!!!! seru banget y masa sekolah gue??
tp pas gue dijakarta, gue juga gak kaya kuda lepas dari kandang, jadinya biasa2 aja seh jdnya gue, hehehe…
anyway, gue udh ga ketemu bokap gue lebih dari setahun,huhuhu, soalnya terakhir gue pulang kan februari tahun lalu:(

i’m so proud to be your daughter^^
love u:)

 

merit

akhir2 nih gue sama ike sering banget ngobrol soal MERIT
yup, merit = pernikahan = wedding = nikah = akhirnya lu memilih seseorang buat mendampingi lu, APAPUN keadaannya, berbagi segalanya tanpa tersembunyi, mendampingi lu menjalani sisa umur lu di dunia ini dan bersama membentuk keluarga(anak) ke kehidupan yang jauh berarti…

itu definisi merit menurut pandangan gue secara sederhana, klo panjangnya seh bisa berlembar2 gue ceritain,hehe..

kenapa topik ini akhir2 ini sering gue bahas sm ike? karena banyak banget temen2 kita dari kuliah dan SMA merit, bahkan gue punya temen SD yg udah merit dan punya ank udah lebih dari setahun umurnya kalo gak salah, ya pokoknya banyak orang yang kita kenal merit lah akhir2 ini..
bulan ini aja, gue denger 2 temen SMA gue merit, temen kuliah gue bahkan udah merit lama..

ya itu urusan mereka seh, cuma akhirnya gue sama ike ngebahas kaya, apa kita yg terlalu lambat atau mereka yg kecepetan??
kadang kita kaget dan merasa aneh aja, WHAT???si “ini” merit???
kita merasa apa seh yg mereka pikirkan sampe secepat itu mengambil langkah besar..
merit itu langkah terbesar yg musti lu ambil dlm hidup lu, krn lu gak mau merit dan cerai kn??
dan lu harus belajar hidup buat dua orang, yang menurut gue gak gampang, bahkan lebih ketika lu punya anak..

gue jadi ngaca sama diri gue sendiri, gue tau pd akhirnya gue bakal end up pada pernikahan yg suci dan agung, gue bakal membuat resepsi pernikahan gue yg gue atur sendiri dan gue bakal punya keluarga kecil dimana disitulah gue akan menghabiskan sisa hidup gue, tapi klo ditanya sekarang gue siap apa gak, jawabannya gue JAUH dari kata siap buat itu..
gue memikirkan aja apa yang harus gue lakuin 3 bulan mendatang, after gue balik aja gue merasa pusing tujuh keliling..
disini gue hidup bareng fam bule yg notabene jauh lebih enjoy drpd indo, yg duit itu gak susah lah dicari, asal lu kerja hidup tenang buat makan minum, toh juga mereka merit itu dipikirkan masak2 dan punya anak setelah mereka BENAR- BENAR siap..makanya mereka pny anak diatas 30 semua umurnya..
tapi itu menurut gue jauh lebih baik, gue liat ya, host mom gue disini, gak pernah sekalipun mengeluh atau pun gak sabaran sm anknya..even pun dia cape, anknya diajarin makan pke sendok sendiri malah nangis, tp dia sabar banget nungguin dan nuntun anaknya, ketika dia musti bangun pagi padahal dia kerja tp anknya bangun jam 5, ya udah mau gimana lg.. itu karena dia benar2 siap waktu berkomitmen dengan suaminya buat merit dan punya anak..

klo di indo gue rasa masalah terbesar ny ada di uang..emang bener uang gak menjamin kebahagiaan, itu bener banget, tp apa lu bisa bahagia pas anak lu nangis2 mau minum susu dan lu gak bisa beli??tetep kan uang pendukung kebahagiaan..
nah ketika lu mikirin mau merit, apa udah mikirin itu juga??bukan sekedar lu sm pasangan lu bisa makan, tp anak lu??

trus masalah ngedidik anak,mental nya, apa mental udah siap juga??

rata2 seh orang juga merit karena umur, indo banget ya??apa asia banget seh??hehe^^
ya kadang gue juga berpikir gitu seh, gilaaaa, umur udah mau seperempat abad, blm buat apapun, cuma klo balik lg mikirin yg diatas, semua yg gue tulis diatas, gue langsung merasa takut sendiri, gilaaa ya, gue bnr2 msh jauh bgt dari kata SIAP buat merit…

trus biasanya alasan orang merit krn udah hamil duluan..
hmmm, gue gak menyalahkan siapapun, itu pilihan tiap orang dan hak masing2 orang, makanya ada pepatah, pikir dahulu sebelum bertindak,hehehe….

banyak alasan kenapa orang memutuskan merit, tapi gue belum menemukan satu alasan pun buat diri gue sendiri utk memutuskan bahwa gue HARUS merit DALAM WAKTU DEKAT...
gue harus lebih banyak berusaha buat memperbaiki diri gue dulu, berusaha menggapai cita2, dan berdoa buat jodoh gue, pray for the best one..(still dont know is it roger or not, but hope he’s the last)
so, congratulation buat semua temen2 gue yang membina keluarga baru, semoga kedepannya bahagia dan diberkati selalu…

Yer 29:11

Jadi gue nemu cerita ini waktu gue bongkar2 msg gue ke roger.. Gue suka banget deh sama critanya, seengaknya membuatt iman gue numbuh, dari kemarin yg feel so down, sekarang gue bergairah lagi nih dan percaya kalau memang semuanya ada waktu NYA…
gak mungkin tanpa suatu alasan gue terdampar kesini dan bakal balik 3 bulan lagi,hahaha…
so, enjoy the story^^

Ada seorang anak laki-laki yang berambisi bahwa Suatu hari nanti ia akan menjadi jenderal Angkatan Darat. Anak itu pandai dan memiliki ciri-ciri yang lebih daripada cukup untuk dapat membawanya kemanapun ia mau. Untuk itu ia bersyukur kepada Allah, oleh karena ia adalah seorang anak yang takut akan Allah dan ia selalu berdoa agar supaya suatu hari nanti impiannya itu akan menjadi kenyataan.

Sayang sekali, ketika saatnya tiba baginya untuk bergabung dengan Angkatan Darat, ia ditolak oleh karena memiliki telapak kaki rata. Setelah berulang kali berusaha, ia kemudian melepaskan hasratnya untuk menjadi jenderal dan untuk hal itu ia mempersalahkan Allah yang tidak menjawab doanya. Ia merasa seperti berada seorang diri, dengan perasaan yang kalah, dan di atas segalanya, rasa amarah yang belum pernah dialaminya sebelumnya. Amarah yang mulai ditujukannya terhadap Allah. Ia tahu bahwa Allah ada, namun tidak mempercayai-Nya lagi sebagai seorang sahabat, tetapi sebagai seorang tiran (penguasa yang lalim). Ia tidak pernah lagi berdoa atau melangkahkan kakinya ke dalam gereja. Ketika orang-orang seperti biasanya berbicara tentang Allah yang Maha Pengasih, maka ia akan mengejek dan menanyakan pertanyaan-pertanyaan rumit yang akan membuat orang-orang percaya itu kebingungan.

Ia kemudian memutuskan untuk masuk perguruan tinggi dan menjadi dokter. Dan begitulah, ia menjadi dokter dan beberapa tahun kemudian menjadi seorang ahli bedah yang handal. Ia menjadi pelopor di dalam pembedahan yang berisiko tinggi dimana pasien tidak memiliki kemungkinan hidup lagi apabila tidak ditangani oleh ahli bedah muda ini. Sekarang, semua pasiennya memiliki kesempatan, suatu hidup yang baru. Selama bertahun-tahun, ia telah menyelamatkan beribu-ribu jiwa, baik anak-anak maupun orang dewasa. Para orang tua sekarang dapat tinggal dengan berbahagia bersama dengan putra atau putri mereka yang dilahirkan kembali, dan para ibu yang sakit parah sekarang masih dapat mengasihi keluarganya. Para ayah yang hancur hati oleh karena tak seorangpun yang dapat memelihara keluarganya setelah kematiannya, telah diberikan kesempatan baru.

Setelah ia menjadi lebih tua maka ia melatih para ahli bedah lain yang bercita-cita tinggi dengan tekhnik bedah barunya, dan lebih banyak lagi jiwa yang diselamatkan. Pada suatu hari ia menutup matanya dan pergi menjumpai Tuhan. Di situ, masih penuh dengan kebencian, pria itu bertanya kepada Allah mengapa doa-doanya tidak pernah dijawab, dan Tuhan berkata, “Pandanglah ke langit, anakKu, dan lihatlah impianmu menjadi kenyataan.” Di sana, ia dapat melihat dirinya sendiri sebagai seorang anak laki-laki yang berdoa untuk bisa menjadi seorang prajurit. Ia melihat dirinya masuk Angkatan Darat dan menjadi prajurit. Di sana ia sombong dan ambisius, dengan pandangan mata yang seakan-akan berkata bahwa suatu hari nanti ia akan memimpin sebuah resimen. Ia kemudian dipanggil untuk mengikuti peperangannya yang pertama, akan tetapi ketika ia berada di kamp di garis depan, sebuah bom jatuh dan membunuhnya. Ia dimasukkan ke dalam peti kayu untuk dikirimkan kembali kepada keluarganya. Semua ambisinya kini hancur berkeping-keping saat orang tuanya menangis dan terus menangis. Lalu Tuhan berkata, “Sekarang lihatlah bagaimana rencanaKu telah terpenuhi sekalipun engkau tidak setuju.” Sekali lagi ia memandang ke langit. Di sana ia memperhatikan kehidupannya, hari demi hari dan berapa banyak jiwa yang telah diselamatkannya. Ia melihat senyum di wajah pasiennya dan di wajah anggota keluarganya dan kehidupan baru yang telah diberikannya kepada mereka dengan menjadi seorang ahli bedah. Kemudian di antara para pasiennya, ia melihat seorang anak laki-laki yang juga memiliki impian untuk menjadi seorang prajurit kelak, namun sayangnya dia terbaring sakit. Ia melihat bagaimana ia telah menyelamatkan nyawa anak laki-laki itu melalui pembedahan yang dilakukannya. Hari ini anak laki-laki itu telah dewasa dan menjadi seorang jenderal. Ia hanya dapat menjadi jenderal setelah ahli bedah itu menyelamatkan nyawanya.

Sampai di situ, Ia tahu bahwa Tuhan ternyata selalu berada bersama dengannya. Ia mengerti bagaimana Allah telah memakainya sebagai alat-Nya untuk menyelamatkan beribu-ribu jiwa, dan memberikan masa depan kepada anak laki-laki yang ingin menjadi prajurit itu.

Untuk dapat melihat kehendak Allah digenapkan di dalam hidup anda, anda harus mengikuti Allah dan bukan mengharapkan Allah yang mengikuti anda.

Yeremia 29 : 11 Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman Tuhan, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan.

Bless U All…

 

Mr. Buble

akhirnya sodara2 gue nemu juga tiket michael buble seharga 42, 90 euro (nyaris 50e), tp di pinggiran pagar doang…ya seperti pepatah ada uang ada barang, begitulah dengan harga tiket buble ini,huhuhu…
masalahnya udah cuma dipinggiran pagar yg otomatis jauh nya amit2 dari dia, concert itu juga berlangsung di hari rabu, yg notabenenya gue kamis pagi musti siaga karena F gak ada yang jaga, jadi sepertinya gue memang harus memupuskan harapan gue buat nonton michael buble, kec dia mau mindahin tempatnya dari ujung belanda itu ke MOORDRECHT…
salah satu alasan kenapa gue tergila2 sama buble, disamping gue emang cinta mati sama lagu home nya dia, gue juga suka banget sm mukanya yg funny dan menyenangkan abis…
lu bisa liat di video ini, trus lu liat muka dia deh abis dia nyanyi country trs pindah ke mellow, ada tampang dia yg funny tp memikat dan buat gue jatuh cinta abis sama dia..
love you buble^^

random stuff

akhir2 ini gue agak stress memikirkan 3,5 bulanlagi gue bakal balik indo..
what will I do after this??
how I can survive?
gue punya beberapa plan seh, kayalanjut lagi ke ausie or belagiie.. gue seh prefer ausie, pingin aja kesana, cuma gue gak yakin sama surat2nya ne.. ato belagiie dan klo belagiie seh gampang buat kesana, masalahnya, gue nya seh yang mau gak mau:(
kalau gue lanjut lagi, gue pergi setahun lagi, trus gue bakal jauh dr indo lagi setahun, gue bakal kangen indo tepatnya gue bakal kangen sama masakannya, gue bakal kangen sama panasnya (klo dingin kaya sekarang yang minus dan snowing terus tiap hari dan gak ada matahari), gue bakal kangen sama family gue dan roger pastinya…
ya gue udah LDR setahun, dia seh masih asyik2 aja gue pergi lagi buat setahun lagi, kemaren2 seh dia cuma sempet ngomong kalau mau pergi lagi awal tahun aja, disini dulu setengah tahun, tapi pas kemaren gue ngomong lagi, dia bilang ya udah, okt aja, lama2 juga di Indo gak ada kerjaan bosen, mana dia juga up country yang berarti 2 minggu di jakarta 2 minggu ke luar kota, dan gue pasti bakal bosen dan sendirian…(ne orang plin plan juga ya,huuhuhuhuuhuhu)
ya pokoknya intinya sampe sekarang gue masih gak tau musti kemana tp niat gue tetep bakal pergi lagi setahun…
do you have any idea??

btw, gue mau nonton concert MICHAEL BUBLE, di south netherlands seh, lumayan jauh, cuma kan gue pikir gpp kalau harga tiketnya seperti yang temen gue bilang yaitu 50e, worth it lah bwt michael buble, masalahnya pas gue cek di link itu DUA RATUS EURO saudara2, mana yang 50e nya???mana???huhuhuhuhuhu, saya mw menangiss sedih,,.,ada kah yang mau membelikan tiket??
jangan ngasih ide minta ke roger, krn gue bisa tau kata2nya persis, pasti dia bilang,”udahlah neng, nonton di youtube aja, gratis, sendirian, bisa meresapi lagu2nya, kan youtube kamu kencang, daripada buang2 duit, mending buat nabung jalan2 ntar”.. fyi aja, gue emg ada rencana jln2 rame2 ke sing sama KL sama tmn2 gue sama roger juga, ntr pas birthday gw, gue rencana pas cuma nth kenapa dpt tiket murahnya segitu, jd ya gue bakal merencanakan 2nd birthday gue di LN, tp baru rencana, so mudah2an jd, mari berdoa teman2 yang pergi bareng gw, biar rencana kita berjalan lancar,,

ya intinya, gue gak bisa merengek ke dia deh, jadi plis siapapun yang membaca blogs ini dan tergerak menyumbangkan 200euro buat saya, saya akan sangat berterimakasih dan berdoa utk kebahagiaan lahir batin anda..ongkos ke sananya saya tanggung sendiri juga gpp kq:P
“Mr. Buble, plis berdoa supaya lu bisa ketemu gue pas lu concert di belanda”,hahahahahaha:P

 

rangkuman

GILAAAAAAAAAAAAAA….
gue berniat menulis kira2 sejuta tahun yang lalu, sepuluh juta postingan ada dikepala gue, tapi tiap mau mulai nulis, rasanya berat banget untuk memasuki kolom blog..
Youtube selalu manggil2 gue buat ditonton dan mengingat nanti di indo gue gak bisa nonton Youtube seenak jidat gue kaya sekarang, jadi gue lebih memilih Youtube daripada blog, hahaha…
tapi sekarang gue harus nulis…
gue ringkas semuanya aja deh, padahal tadi nya niat gue nulis dari gimana perayaan sinterklasan gue yang gilaaaa abis, terus nulis gimana Christmas day dan new year disini dengan serba SALJU dan WHITE dan terakhir nulis crita liburan ski gue bareng familyily sini…

jadi gue mulai dengan sinterklasan gue..
jadi kalau lu baca blog gue yang kemaren2 tentang sinterklaas dan santa claus, disitu gue bilang kalau belanda ngerayain sinterklaasan tiap tgl 5 Desember..
nah tahun ini, gue ngerayain sinterklaas nya 2x, tgl 5 dan 6 des, di keluarga yang berbeda…
hari pertama, siang gitu abis buat surprise2 buat hari ke2, kita jalan jam 1an gitu ke rumah Oma brandt dulu, karena Oma Brandt birthday nya pas tgl 5 itu.. Gefeliciteerd oma^^
terus makan2 bentar, gue ketemu orang indo loh, haha.. jadi temennya si Oma, dia orang indo tapi udah lama tinggal disini, ya sempet lah bercakap2 sebentar dengan bahasa indo, hehe..
terus abis itu kerumah nya Charles-Vannessa. Setiap tahun mereka selalu ngerayain sinternetrklaas disana karena mereka punya anak kecil yang percaya banget sama sinterklaas..
pas kita datang, gak berapa lama ada yang ketuk pintu, si Bloeme langsung lari sambil teriak SINTERKLAAS, pas kita buka pintu ada hadiah sekarung, plus tulisan kalau hadiah ada digarasi belakang…
pas gitu gue liat tetangganya seh yang ngebel, jadi emang gitu selalu ada tetangga atau siapa yang berpura2 buat jadi sinterklaas dan ngebel, seru ya??
terus balik ke hadiah, pas ke garasi disana ada 3 karung lebih hadiah, busyettt dah..
3 karunggggg…ya kebanyakan buat anak kecil lah, secara mereka yang bener bener percaya itu dari sinterklaas, padahal kan ya dari oma opa, tante om2, sama mama papa…
terus gue dapat booth buat di rumah, jurk winter, legging kulit (siapa yang mau pke??), perlatan mandi, kalung, apa lagi ya?? gue lupa, udah berbulan2 yang lalu 😛 sama yang paling berkesan gue dapat tiket undangan SKI BARENG sama family gue. Gue sampe nangis wakitau baca itu ( saking terharunya critanya, hahaha)…
terus ditutup deh buka2 kado malem itu dengan dinner bareng…
terus besoknya kita ke kel MENNEN.. nah kel ini punya kebiasaan buat bikin something surprise buat orang lain, tapi yang berkaitan sama itu orang, …
misalnya nih tahun lalu, buat wendi, oma buat sesuatu buat wendi yang berhubungan sama olahraga karena wendi selalu bilang mau OR lagi tapi gak jadi2, males terus..
tahun ini gue dibuatin surprise sama family gue dengan buatin gue BOTOL SAMBEL ABC jadi hadiahnya masukkin kedalam situ..
dibuatnya dari pot bunga gitu .. kenapa gue dibuatin botol sambel ABC?? karena gue pecinta sambel dan selalu makan sama sambel, sampe mereka bilang gue makan cuma rasa sambel doang bukan rasa makannya, padahal mah sambel penambah nikmat aja, tetep aja rasa makanan, ia kan sodara2 pecinta sambel laennya???
dan di situ gue dapat hadiah novel, jepitan rambut, kalung, topi dan syal ski, gak sebanyak hari kemarinnya, hehehe…
terus dinner gitu dan udah deh balik ke rumah dengan selamat sentosa…
selesai part sinterklaas…
foto2nya bisa diliat disini..

sekarang gue lanjut pas Christmas atau bahasa belandanya KERST^^
nah pas itu gue sama family inti gue tukeran kado, gue kasih mereka barang buat dapur lah, gue sendiri gak tau namanya apa, dan gue kasih F, dress winter dan baju sinterklas.. gue dikasih buku sudoku 2 biji (gue lagi tergila2 sama sudoku akhir2 nih), dan seperangkat ritual ( itu peralatan mandi lumayan mahal lah)..
nah ini sama kaya sinterklaas, kita ngerayainnya 2 hari, hari pertama bareng family brandt, hari ke 2 bareng family Mennen..

nah kalau buat family Brandt, peraturannya tiap tahun mereka bakal bergilir, dari rumah Opa Oma, tahun depannya ke rumah Charles-Vanessa dan tahun depannya ke rumah Gregor-Wendi.. nah yang jadi tuan rumah masak menu utama, yang sisanya masak dessert dan 1 kel lagi masak appetizer…
jadi karena tahun ini di rumah Gregor-Wendi, jadi mereka udah prepared banget semuanya, masang pohon natal 2 minggu sebelum kerst, terus sehari sebelumanaya bener bener prepared buat semua2nya, termasuk belanja buat masak 2 hari, karena 2nd Kerst, family Mennen bakal kesini, dan Gregor-Wendi (GW) musti masak dari appetizer sampe dessert..
Itu peraturan family Brandt, semua orang musti masak, jadi gue juga musti masak, walaupun cm 1 macam dan kecil, jadi deh gue buat lumpia lagi lumpia lagi, tapi mereka doyan!!!!!!hahahaha…
gue buat 60 lumpia buat 2 hari dan memakan wakitau 2, 5 jam, hahahha…

Dinner hari pertama pun dimulai. Jam 5an start dengan AMUSE.. jadi AMUSE itu, makanan sekali gigit (onih bite) maksudnya makanan kecil aja yang sekali masuk mulut.. oma Brandt buat makanan itu, enak abis, terus udahannya lumpia gue.. Nah lumpia gue termasuk AMUSE tuh, karena termasuk kategori sekali gigit…
terus setengah 7 duduk dimeja makan dan mulai appetizer…
Oma Brandt buat appetizer enak banget, segala foto bisa liat disini nih…
terus GW masak menu utama dan Charles-Vannessa buat dessert..
gue suka banget sama winih dessert, manissss banget, karena gue suka winih manis:)
dan dinner itu sampe jam setengah 11…
jadi abis makan satu, ngobrol2, nunggu yang laen masak, ngobrol lagi, gitu aja…
dari setengah 7-setengah 11, EMPAT JAM BUAT DINNER!!!!
tapi buat mereka disitu specialnya, termasuk bahan2 dan winih nya pun kudu spesial, karena ini emang spesial banget acaranya…
anyway, gue malamanaya tidur pules abis, gue minum 4 gelas wine, gilaaaaaaa, winih terbanyak dalem 1 malem yang gue minum…!!!

start 2nd kerst, btw ya, ada crita unik nih, buat orang belanda 2nd kerst itu adalah hari buat pergi ke toko furniture…gak tau kenapa tapi pas 26 des, semua orang, gak semua seh most of people pergi ke toko furniture buat beli furniture baru. jadi bisa dipastikan semua toko furniture ramenya gak ketulungan deh pas 2nd kerst…
nah, hari ke2 mulai prepare jam 11an gitu lah, GW masak buat malem nya.. Jam 3an gitu Opa – Oma Mennen dan Patrick-Saskia dan Stijn datang…
jam setengah 7an duduk lagi di meja makan, appetizernya asia gitu , lumpia gue (dengan bangga menyebutkan, hahaha), terus sate dan acar dan krupuk..terus menu utama fondue gitu , tapi normal fondue, jadi pke minyak bukan chocolate atau keju dan dessert nya es..
malem nih lebih parah, soalnya abis dinner msh maen game dulu sampe jam 12..jadi dari jam setengah 7-12 malem:((
dan family ini nginep disini semuanya, jadi asyik2 aja seh sampe tengah malem dan besoknya gue libur, jadi seharian gue tidur menetralkan diri dikamar gue, sore2 gue bangun, turun dan kelaperan, hahaha…
selesai deh kerst gue…

btw ya teman2 dan sodara2 sekalian, gue akhirnya ngerasain WHITE CHRISTMAS …
disini ini, bisa white Christmas luckyy banget, biasanya salju datang awal winter dan cm beberapa hari, tapi tahun nih banjir salju bisa dibilang seh doa gue bener bener didenger Tuhan, gue minta salju kan, gue liat salju ampe eneg, bahkan gue pernah sampe gak bisa pulang dari den haag, dari rumah velly karena badai salju dan gak ada kereta sama skali, karena salju yang parah:((
bahkan sampe sekarang msh snowing dan dingin banget , padahal harusnya udah mulai naik dari titik freezing tapi ntah mengapa tahun nih parahhh banget snow dan dinginnya:((
jadi gue white Christmas , white new year juga dengan kedinginan:(

sekarang new year gue, gue gak ada foto2 seh, soalnya biasa aja dinnernya..
temennya GW datang, terus makan bareng ngobrol2 dan jam 12 pas buka champagnih sambil cipika cipiki ngasih selamat..
btw ya, kan tmana GW datang suami istri, jadi pas jam 12 teng, kan GW ciuman berdua, mereka ciuman berdua, gue cengok gitu mau ciuman ma sapa??? F udah tidur, udah aja gue ciuman sama bangku:P
gue cuma bisa diem gitu sambil senyum nunggu mereka ciuman semennit 2 manat terus baru deh cipika cipiki sama gue!!!!dasarrrr!!!
terus abis itu G bakar petasan dibelakang rumah..
keren deh, jadi se moordrecht gitu semuanya bakar petasan, KEREN GILAAAAAAAA!!!!!
kurang lebih 2 jam lah bunyi petasan dan dingiiinnya parahhhhhhh, sampe beku abisss..
disini nih ada peraturan boleh masang petasan dari tgl 30 malem jam 10 malem – tgl 1 jam 10 pagi…kalau diluar jam itu, bisa didenda, dan kalau mau beli petasan musti pesan ditoko khusus yang mulai jual dari tgl 29 doang, jadi gak disembarang tempat kaya di indo, behhhh:P
terus ada tradisi menarik nih di belanda, pas tahun baru tgl 1 jam 12 siang, banyak orang bakal ke pantai dan berenang, bukan berenang seh, cuma kaya lari ke air, basahin 1 diri dan balik lagi karena itu DINGIIIIIIIIIIIIIIIIIN BANGETTT!!!!!MINUSSSSSS X, gilaaa….!!! gue seh salut abis sama itu orang2 yang begitu tapi banyak loh yang begitu, ribuan orang tiap tahunnya…
harusnya seh gue juga ikutan ya, kan gue cm sekali seumur hidup disini, huhuh, sayang banget.. beberapa temen gue pergi th, yang dari indo lagi, mereka hebat ya tahan dingin, tapi udahannya pilekkkkk abis, hahahah…

terus masuk tahun baru, semuanyabvnormal tapi berarti semakin dekat gue balik, dari sekarang seh itungannya 3 bulan 13 hari lagi:((
terus tgl 23 jan kita pergi ski, sehari abis birthdaynya G..
gue kasih dasi WE ke dia, dia suka seh, lumayanlah, walaupun gue gak pernah liat dia pke dasi:P
terus tgl 23 subuh kita berangkat dari sini jam 3 itu menyesuaikan sama jadwal tidur F, biar diperjalanan dia tetep tidur dan gak rewel.. makan waktu 10-11 jam lah, standardnya seh 10 jam, cm kan berhenti ke toilet sama biar F nya bisa maen2 bentar dan gak rewel, akhirnya jam 2an kita nyampe…
sebernanya gue pingin banget nulis lengkap dari hari pertama gue balik belanda, tapi emang gue males aja update nih blog, hahahah…
terus jam 2an siang kita nyampe, masuk2in barang ke apartemen, gilaaaa apartemennya udah dipojok, diatas pula, kan susah kalau mau bawa F, musti bawa kursi dia ke bawah baru dia nya, mana kita berat pke jas tebel, sarung tangan, booth buat dia, juga pke baju tebel dan kursinya sekalian, bisa pingsan dan kurus duluan gue:((
terus abis itu kita belanja buat keperluan makan dan rumah..
jadi rumahnya lengkap banget
semuanya ada, termasuk wash machine buat piring, oven, microwave, semuanya deh ada, tinggal lu belanja aja mau masak apa…
terus udah gitu abis belanja, makan dan setengah 7 semuanya udah tidur..
capeeeeeeee abisss ditambah gak ada hiburan apa2…
tiap hari gue tidur jam 7 karena gak ada internet, gilaaa deh gak ada internet, gak kebayang balik indo gak bisa nonton Youtube sesuka jidat gue, gak bisa buka banyak web dengan cepat dan gak bisa nonton online, huhuhuh, tersiksa kayanya…
terus hari pertama, sesi eprtama dimulai dengan GW pergi dan gue bareng F di rumah, mereka balik pas lunch terus abis itu gantian gue sama W yang pergi…
W ajarin gue..
ini PERTAMA KALI seumur hidup gue, gue cobain ski, sepatunya berat nya seh gak kira2, mau jalan aja susah nya luar biasa, , ,
terus gue sama W ke tempat yang buat pemula, gampang banget deh, dan gue bisaaaaa…hahaha..
gue bisa meluncur dan stop…
jadi awalnya gue belajar gmana kasih tekanan dan speed buat ski gue…
hari pertama lancar, tapi gue udah mau mati gitu rasanya abis ski, mana pulang gue jalan pke sepatu ski dan gue jatuh dari tangga, itu ski kena kepala gue, berat abis gitu..

terus kita dinner ke resto dan makan RACHLETTE (kalau gue gak salah)..jadi itu makanan WAJIB buat ski dan makanan prancis asli…
jadi keju yang gede banget kaya keju gouda, tau gak keju gouda?? kalau gak ada tuh foty nya adi FB gue, hahaha, nah setengahnya itu ditaruh di atas api dan dilelehkan, ntar kita makan keju yang meleleh itu dan taruh diatas daging kita deh..
begonya gak ada yang bawa camera, gue gak bawa tas, GW gak bawa hp juga, jadi deh kita menyesali kenapa gue gak bawa camera dan diskusi gimana supaya anext time gue bisa dapat foto itu makanan, hahaha…
terus balik gue tepar tidur..
besoknya snowing jadi pagi2 gue belajar bareng G sampe lunch…
gue belajar turn dan gimana mem-finishkan turn gue, itu gunanya buat kalau ditempat terjun buat mengatur speed kita musti memfinishkan turn kita…
balik abis lunch terus GW pergi deh maen, mereka balik sore, jam 3an gitu terus kita jalan2 ke La Plagne center, mereka beli sarung tangan baru…
terus balik dinner dan teparrr….
hari ke3 nih paling sulit dan menegangkan..
jadi pagi nya gue sama W pergi belajar, kita mau pindah tempat nih, ke yang gampang juga, cm melewati tempat yang susah…
nah rintangan pertama gue jalani dengan sempurna walaupun buat mereka yang bisa ski palingan 30 detik dan buat gue SETENGAH JAM….
terus udah deh lancar sampe ke part susah ke2..
itu terjun banget dan gue ketakutan bakal meluncur dengan kencang dan tidak selamat, so gue mulai sedikit merengek2 sama W gak jelas gitu , asli gue ketakutan abis, bener aja kan, sampe 1 titik, gue jatuh dengan semuprna, meluncur tanpa sarung tangan, megang dingiinya itu salju dan meluncur aja gitu ke bawah dari puncak gunung dengan ketakutan kalau gue bakal mati dan gue lagi menuju kematian gue…
gila, gue bener bener takut abis, gue meluncur kencang ke bawah, gue sampe beroda, teriak2 minta tolong ke Tuhan, manggil2 W, tapi emang bener seh, ada pada 1 titik dmana lu bakal berhenti, salju bakal tahan lu, itu pasti, jadi kalau jatuh gitu , emang lu haruos biarin diri lu seenteng mungkin, jangan coba ngelawan dan berusaha gmana, karena percuma, cm diem aja, disatu titik, salju bakal tahan lu dan lu bakal berhenti…
abis itu gue ketakutan setengah ampun..
perjuangan blm selesai, gue msh hrs meluncur setengah terjunan lagi, yang gue selesaikan setengah jam lagi, huuufhhhhh, , , gue gak enak gitu sama W L terus blm selesai
kita naik chair lift. jadi lift kursi gitu, nah masalahnya liftnya gak berhenti, jadi begitu kursinya datang lu musti pke feeling duduk dan pas pada tempatnya lu musti turun dia juga gak berhenti, jadi pke feeling lu pada satu titik musti berdiri dan ski meluncur kalau gak bisa kena orang belakang atau chair lift nya nendang lu…
gue selalu jatuh, selalu jatuh dan gak bisa berdiri dengan sempurna…
pas di lapangannya buat ski seh gue bisa, gue udah bisa ski, cm di chair lift nya gak banget deh, gue selalu jatuh, huhuh…
abis perjuangan juga itu, besoknya gue gak mau ski lagi…
kan emang GW mau ski seharian, mereka mau ambil rute panjang gitu buat ski, jadi gue bilang ke mereka kalau mereka bisa ambl rute itu besoknya, jadi gue bakal bareng F jalan2 aja, shopping, hahaha…
terus udah deh besoknya gue jalan2 sama F, tapi gak ada bedanya sama ski, cape nya sama ngedorong F nanjak2 gitu jalannya, pas balik rumah legaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanya gak ada duanya…
terus besoknya kita ski lagi..
gue ski buat terakhir kali nya, nah gue pergi bareng G. senengnya dia lebih kuat dari W, jadi at least dia bisa nolong gue dan banyak yang gak bisa dilakuin W bisa dilakuin G karena dia lebih kuat dan G lebih jago emang dari W buat ski…
pergi lah gue buat penutupan ski gue, mereka juga mau buat video gue ski biar bisa dipajang di FB, haha, gue terharu pada kebaikan mereka:)
terus mulai lah rute yang sama dengan W, pertama gue bisa melewati nya yang pertama dengan W setengah jam sekarang jadi 20menitlah, hahaha, terus sampe ke rute yang gue jatuh, gue udah bisa lah buat ski gak jelas supaya gak jatuh dan sampe titik yang terjal banget , akhrnya gue ski dibelakang G..jadi gue ski sambil megang dia dibelakang gitu , dia yang ski gue ikutin dia spya gak jatuh dan selamat smpe bawah…
susah dan menakutkan, tapi gue selamat juga sampe dbawah, hahaha..
terus chair lift lagi, sekali pertama jatuh, 2x jatuh tapi ke 3x nya gue gak jatuh lagi, gue bisa berdiri dengan sempurna dan ski menjauh dari chair lift, gue senenggggggggggg!!!!
terus gue juga buat video tentang ski gue, G sh yang rekam gue ski gitu , hahaha…
terus selesai dh hari ke 4…
hari ke 5, gue gak ski, GUE ski penutupan, karena besoknya kita balik, terus besoknya sabtu subuh jam 6 kita cabut balik ke Belanda
gilaaa, gue gak enak badan banget, demam gitu dan mual dan lemes banget , pokoknya sakit gitu lah, gak enk abissss, mana si F reweeeeeeeeeeeeeel luar biasa dan gue musti tenangin dia disaat gue juga sakit banget…emosi dah, pingin cepat2 nyampe ke Belanda…
akhrnya jam 4an gitu nyampe deh ke Belanda. snow lagi disini dan begitu masuk rumah, dingiiiiiiiinnnya, 15 derajat doang ddalem rumah..
bisa bayangin kan AC aja cuma sampe 16 derajat dan pasti udah mengigil2, gimana gue disini serumah2 15 derajat, huhuhu…
terus istirahat bentar, buka internet, akhrnya nemu internet lagi…kabar2in semuanya, janjian skype sama roger terus dinner..

abis itu gue balik lagi skype sama roger sampe jam 11an gitu, terus gue tidur dengan amat sangat lelah, huhu..
selesai deh eprjalanan ski gue yang menantang maut, hahaa… nih foto2nya disini
seneng dan seru seh, pgn maen lagi, tapi pliss jangan pke jatuh lagi:P

gilaaa, gue ngerangkum semua crita gue dari pagi-malem nih nulisnya, hahaha..
tapi selesai juga, sebernanya gue masih ada crita soal Valentine kemarin, tapi besok aja deh, biar ganti judul, malas juga yang baca kalau semua crita dijadiin 1, hahaha..
at least gue seneng blog gue nambah lagi, dan mudah-mudahan abis nih gue ttapi rajin nulis, hahaha…